2013年5月 バンコク旅行(4) THE LOCAL by Oamthong Thai Cuisine
2013年 06月 06日
バンコク初日のランチは、素敵な一軒家レストランで♪
アソーク駅から徒歩10分程の場所にある、
「THE LOCAL by Oamthong Thai Cuisine」に伺いました。
築100年程のタイ家屋を改造して作られた一軒家レストランは、
こちらの扉から建物内に進んでいくと、
レトロなお写真が飾られているお部屋があったり、
廊下にもアンティークが飾られていて、とってもステキ☆
(お写真では、素敵さが伝わりづらいのが残念・・・)
そして、廊下を進んでいくと、奥の棟がレストランになっていました。
11時半オープンのレストランに1番乗り~
ナチュラルな雰囲気が素敵です♪
The Localのお料理は、
オーナーの家系に代々伝えられてきたレシピに基づいて作られているそう。
1人でも色々と楽しみたかったので、
アラカルトではなくランチメニュー(380バーツ)をいただきました。
ドリンクは別料金で、
パッションフルーツwithマンゴースムージー(85バーツ)を。
これがとっても美味しい~♪
東南アジアは、南国フルーツのドリンクが本当に美味しいです。
外が暑かったこともあり、グビグビ飲んでしまいました。
さて、ランチメニューは、
前菜、スープ、空芯菜の炒めもの、メイン、デザートがセットになっていて、
メインは、8種類の中から選ぶことができます。
まずは、可愛らしい前菜が運ばれてきました~♪
左からヤムソムオー(ポメロのサラダ)、ライスクラッカー、ミエンカム。
一口サイズなのに、どれもキチンとタイのお味がして美味しい!
続いてスープは、トムヤムスープでした。
中は、海老ではなくて、お肉がゴロゴロ~
見た目よりボリュームがあります。
辛さは控えめで、とっても好みのお味でした。
そして、空芯菜の炒めもの。
これ1人分??というくらい、ものすごい量が出てきてしまいました。
しかも、何故かゆで卵付き。
でも、シャキシャキでニンニクが効いていて美味しい!!
旅行中は野菜不足になりがちなので、しっかりいただきました~
そして、メインはプラームックパッポンカレー。
イカのカレー炒めです。
柔らかいイカに卵が加わって、まろやかなお味で美味しい~
そして、メインが出てくるタイミングで、
店員さんが大きな竹かごに入ったライスを持ってきてくれて、
食べたい量をサーブしてくれます。
イカのカレー炒めとライスを一緒にいただくと・・・最高!!
ここまででかなりお腹いっぱいだったのですが、
あまりの美味しさに完食でした。
最後は、一口サイズのココナッツシャーベット。
プラームックバッポンカレーは美味しいけれど、
油っこさもあるので、シャーベットでお口サッパリ。
前菜~デザートまで、全てが美味しくて大満足のランチでした。
ちなみにランチ代は、
ドリンク、ランチセット、サービス料や税金込みで560バーツ程。
一軒家レストランは、
ディナータイムにお1人様で入るのは勇気がいりますが、
ランチなら気軽に入る事ができるのでお勧めです☆
ご馳走さまでした。
by iketabi
| 2013-06-06 23:52
| ・バンコク2013年5月